Если частный дом или дача не подключены к централизованной канализации, у владельцев есть только 3 способа сброса стоков: в выгребную яму, в бетонный септик или в пластиковый септик: обычный или с системой био-очистки. Бетонные септики, собираемые из массивных армированных колец, сложны в монтаже, и подходят только для сильновпитывающих грунтов. А эко-септик из пластика быстро устанавливается и подходит для любых участков.
Состоящая из нескольких камер, станция биоочистки сначала очищает стоки за счет жизнедеятельности микроорганизмов, а затем – подает очищенную техническую воду в конечный накопитель. Оттуда она может удаляться самотеком или с помощью гидронасоса. При этом стоки очищаются до следующих показателей:
- Количество взвешенных частиц – до 3 мг/л;
- Кислотно-щелочной баланс (pH) – от 6,5 до 8,5;
- БПК5 – 4 мг О2/л;
- Отсутствие окраски в столбике воды – до 10 см.
Такую воду можно без последствий для экологии сбрасывать в грунт и водоемы, или использовать в технических целях. При этом станция биологической очистки для дачи не требует постоянного обслуживания, и достаточно лишь раз в полгода прочищать ее воздушный фильтр, и раз в 3 года – откачивать осадок из первичного отстойника.